Альтернативное решение интернет-магазина для продажи памятников

16.10.2022
Прочитано 188 раз

В данной статье мы бы хотели разобрать вопрос интернет-магазна для продажи памятников немного с другой стороны, скажем так, его аналог или альтернативное решение.

С каждым днём всё больше производителей памятников пытаются реализовать свой бизнес в сети интернет. И этому есть огромный ряд причин, по сути их даже перечислять бессмысленно. Да чего там говорить, мы и сами разрабатывали web-приложение KPam-3D, основываясь на них.

Всё ищут в интернете, памятники на могилу в том числе.

Удобно – никуда не надо ходить,  что-то узнавать, выяснять, уточнять – всё под рукой. Продажи осуществляются тоже в сети интернет, да и под час онлайн-продажи перекрывают оффлайн.

Сейчас всё больше производителей памятников заказывают не просто информационные сайты, а интернет-магазины различной степени сложности и функционала.

Интернет-магазин для продажи памятников – достаточно интересная система.

С одной стороны, памятник вроде бы и простая вещь, тяжелая конечно, чтобы курьером доставлять, но простая. Но с другой стороны – для реализации сносного интернет-магазина, хотя бы сносного, в котором можно выбрать размеры конкретной модели с пересчётом цены, добавить различные виды гравировки, а также дополнительные услуги, например, установку или покрытие антидождь – придётся неплохо потратиться. А если рассмотреть функционал поинтереснее, в виде дополнительных расчётов, например, изменение стоимости исходя из выбранного камня или формировать определённые зависимости между размерами разных элементов памятника, то такой интернет-магазин обойдётся весьма недешево.

Но и это ещё не всё.

Заказ в интернет-магазине сформировать можно, только вот его итоговое представление зачастую немного розниться с реальностью. Ведь как правило выбирается всё подешевле, а те же размеры на глаз представить сложно. В том, как будет выглядеть оформление нужных размеров на памятнике тоже не каждый сориентируется. Вроде и норм, вроде и подойдёт, а как в реальности посмотрели на то, что заказали, сразу становится понятно, что немного или совсем ни то чего хотелось бы – стела маловата, изображение какое-то маленькое, да и камень выбрали этот зря – наглядных ориентиров-то не было. Особенно когда памятник заказывают впервые.

Отдельно стоит разобрать и вопрос обслуживания интернет-магазина.

Это, сказать по правде, то ещё занятие. Оно требует много времени, особенно у неопытного человека. Бесконечные правки цен в карточках товара мало кому придутся по душе. Особенно актуальна эта проблема для компании с маленьким штатом сотрудников, когда нет отдельного человека, занимающегося обслуживанием интернет-магазина. Конечно, и в таком случае есть хорошее решение – полная автоматизация обмена данными сайта с какой-либо программой учёта. Но только вот разработка интернет-магазина с таким функционалом выйдет намного дороже.

С другой стороны, можно реализовать интернет-магазин так, чтобы он брал стоимость камня или иного материала из отдельной директории:  так реже придётся перелопачивать карточки товара для изменения цен, но только такая доработка тоже не из дешевых. Да её ещё грамотно внедрить нужно. Для этого желательно разрабатывать систему интернет-магазина фактически под себя, а не править готовый "движок". Но если затрагивать вопрос о разработке CMS под свои нужды, то тут об экономии даже думать не стоит.

А почему бы не рассмотреть такое решение, как сайт + 3D-конструктор памятников.

В таком случае вполне достаточно недорого сайта-визитки: несколько текстовых страниц с описанием типов и видов форм памятника, условий, на которых можно приобрести данный памятник, и, конечно же, примеры ваших работ. И, да, раздел с акциями не забыть добавить. С таким сайтом справиться любой бесплатный "движок", а реализовать сайт сможет любой веб-мастер средней руки. Лучше всё таки веб-мастер, а не сами, поверьте на слово.

А в качестве каталога памятников и оформления заказа использовать web-приложение KPam-3D конструктор памятников.

Сайт-визитка создаёт на себя трафик, а в конструкторе данный трафик уже конвертируется в обращения и заказы. В данной системе любую модель памятника можно посмотреть онлайн во всей красе. Пользователь уже онлайн может видеть точные размеры памятника и соотношение его элементов, фактуру резьбы и текстуру камня или иного материала, применить различного рода оформление, которое один в один будет соответствовать реальному. И всё это можно детально просчитать и получить точную стоимость работ.

А главное это в разы дешевле интернет-магазина!

Конечно не стоит исключать и минусы, например такие как тот, что KPam-3D не имеет SEO оптимизации, так как он является конфигуратором заказа и в нём нет текстовых страниц. В данном случае роль SEO оптимизированного ресурса берёт на себя сайт компании.

Но, как показывает практика, минусом это назвать сложно и на то есть ряд причин:

  1. Для того чтобы сайт с каталогом сделать seo-оптимизированным, помимо юзабилити и технической оптимизации страниц, нужно ещё для каждой позиции подготовить её индивидуальное описание. Акцентировать внимание на особенности данной модели, а также оптимизировать данные особенности под поисковые запросы. Такие тексты достаточно сложны. Их сложно написать непрофессионалу. Они должны доносить суть без воды, написаны специально для оконечного пользователя, а не быть перенасыщенными "ключивиками" и синонимичными фразами для робота, как это делалось в 2005-2010 года. Стоимость одного такого описания 500-1000 рублей. Возможно, даже дороже. А теперь представьте, сколько выйдет по стоимости написать хотя бы 200-300 штук таких описаний, а такое количество содержит всего лишь небольшой каталог. Поэтому в 95% процентах сайтов с каталогами описание пишут шаблонными фразами, лишь корректируя ключевые запросы, либо не пишут вообще. А большинство даже названия уникальные позициям памятников не создаёт. В таком случае смысл seo-оптимизации сводится к нулю.
  2. Единственными более менее оптимизированными под SEO страницами в каталогах являются категории товаров. В случае с сайтом-визиткой + KPam-3D в данной роли выступают обычные страницы. У таких страниц даже преимуществ больше, потому как на них отображено больше полезного для пользователя контента. В итоге получается ни такой уж это и минус.
  3. Да и при большой конкуренции одной внутренней seo-оптимизацией не отделаешься, как минимум нужна ещё и внешняя. В таком случае многостраничный сайт будет ещё и выигрывать.

Ранее в статье в качестве варианта решения по удобству правки цен было предложено отдельное хранение данных о стоимости камня или иного материала. Так вот, web-приложение KPam-3D оснащено таким функционалом. В нём специально сформирован раздел, в котором можно в одном месте изменять значение, влияющее на стоимости камня, а система сама отразит конечные цены для каждой модели с конкретным выбранным материалом и размерами.

 

Возвращаясь к вопросу интернет-магазина продажи памятников и его альтернативе, подведём общий итог.

Для этого ниже мы подготовили таблицу сравнений. В неё был также добавлен интернет-магазин "готовое решение". В статье он не разбирался, но готовые решения интернет-магазинов, в том числе и для продажи памятников, предлагают разные веб-студии. Его главное преимущество – дешевизна, поэтому пусть тоже будет для сравнения.

 

Функции

Интернет-магазины

Сайт + KPam-3D

готовый

оптимальный

уникальный

1

Каталог элементов

+

+

+

+

2

Доп. опции в заказе

+

+

+

+

3

Расчёт стоимости исходя из размеров

+

+

+

+

4

Расчёт стоимости исходя из материала

-

+

+

+

5

Зависимость размеров

-

+

+

+

6

Расчёт стоимости заказа

+

+

+

+

7

Детализированный заказ

-

-

+

+

8

Отображение моделей в 3D

-

-

+

+

9

Визуальное восприятие размеров 3D-модели

-

-

+

+

10

Восприятие соотношения наложения оформления с размерами

-

-

+

+

11

Конструктор оформления

имитация

имитация

+

+

12

Формирование 3D-сцены из комплектации заказа

-

-

+

+

13

Детальная смета

-

+

+

14

SEO-оптимизация

отдельные работы

отдельные работы

отдельные работы

отдельные работы

15

SEO-оптимизация каталога

отдельные работы

отдельные работы

отдельные работы

-

Стоимость:

10 - 30 т.р.

от 250 т.р.

от 2 млн. р.

Сайт:
15-50 т.р.

KPam-3D:

25 т.р.

 

"Каждая лягушка своё болото хвалит", вот и в этой статье мы попытались отразить преимущества использования web-приложения KPam-3D для реализации памятников онлайн в качестве альтернативы обычному интернет магазину.

Если Вы занимаетесь изготовлением памятников и задумывались об интернет-магазине, то почему бы не рассмотреть и данный вариант. Разработку самого сайта мы также можем осуществить, для этого у нас есть отдельное предложение, ознакомиться подробнее с которым можете перейдя по ссылке – Сайт с 3D-конструктором памятников.

Если же сайт уже есть и Вы хотите доработать его до интернет-магазина или заменить существующий сайт на интернет-магазин, то почему бы не начать с  добавления к уже существующему сайту web-приложение KPam-3D.

Оно будет выполнять те же функции что и интернет-магазин и даже больше, но при этом вам не придётся тратиться на разработку нового сайта, ну если конечно это ни тот случай, когда действующий сайт надоел и просто хочется новый.

В любом случае, Вы ничего не теряете, даже если всё равно замените свой сайт на интернет-магазин. Наш 3D-конструктор памятников будет работать и с ним, выполняя свои задачи.

Web-приложение KPam-3D - система для 3D визуализации, расчёта размеров и стоимости памятника онлайн

Скачать KPam-3D
Демо KPam-3D