Конструктор памятников для сайта - путь развития

30.03.2022
Прочитано 89 раз

Наша компания работает с ритуальными организациями со второй половины 2017 года. Начинали мы с разработки предложения по созданию сайта для ритуальных агентств, а затем, углубившись, в эту нишу,  – стали специализироваться на создании сайтов по реализации и продаже памятников.

С какой целью вообще нужно заказывать сайт? Целей, конечно же, много, но основной из них является увеличение числа обращений в компанию. Если рассматривать все ниши в общем, то для достижения этой цели применяются, как правило, универсальные методы, системы и сервисы, но в ряде случаев разрабатываются решения, заточенные под конкретные задачи.

Так и для реализации памятников на могилу на заказ нами был разработан своеобразный маркетинговый инструмент, способный не только увеличить число обращений с сайта, но и максимально передать пожелания будущего клиента – это конструктор памятников.

Первая модель этого конструктора была достаточно проста: с помощью него клиент мог  сконструировать модель памятника в режиме онлайн и создать приблизительный макет нужных элементов гравировки. В дальнейшем этот сделанный собственноручно макет памятника клиент мог сохранить, распечатать, отправить на почту или оставить заявку с эскизом для дальнейшего просчёта стоимости исполнителем.

Вот так, например, выглядели эскизы будущего памятника – просто, но вполне информативно. В целом этого было достаточно для того, чтобы производитель мог понять требования клиента, а также заранее подготовить ряд вариаций и альтернатив для будущего заказа.

пример эскиза гравировки в конструкторе памятниковпример эскиза гравировки в конструкторе памятниковпример эскиза гравировки в конструкторе памятниковпример эскиза гравировки в конструкторе памятниковпример эскиза гравировки в конструкторе памятников

А так сам интерфейс конструктора:

интерфейс 2D конструктора памятников для сайтаинтерфейс 2D конструктора памятников для сайтаинтерфейс 2D конструктора памятников для сайтаинтерфейс 2D конструктора памятников для сайта

Но, как и любая другая система, данный конструктор был далёк от идеала. Так или иначе, он выполнял, скорее, ознакомительную цель, чем позволял детально сформировать заказ:  пропорции памятников на могилу и декоративных элементов выстраивались приблизительно, не осуществлялся просчёт размеров и стоимости, не был реализован выбор и визуальное отображение различные видов камня. Правда, эти вопросы были косвенно решены в одной из его модификаций – 2D конструктор-калькулятор памятников, – но итоговый результат все равно не мог максимально передать пожелания клиента, а отсутствие панели управления затрудняло обслуживание системы. Фактически, тут мы крутились возле одной и тоже технологии, топчась на месте.

Было ясно одно, что нужно двигаться дальше и искать новые идеи, а также придумывать иные решения. Необходимо было создать такую систему, которая могла не только показать будущий памятник с любого ракурса, но и произвести детальный просчёт его стоимости. Причем, главной нашей задачей было создать не профессиональный софт,  с которым может работать только специально обученный человек, а маркетинговый инструмент, удобный и понятный для любого пользователя.

И вот, путём длительного анализа сторонних решений, сайтов, интернет-магазинов, различного программного обеспечения для моделирования памятников,  мнений и пожеланий непосредственно самих производителей стал вырисовываться проект web-приложения KPam-3D (Конструктор ПАМятников-3D).

3D конструктор памятников KPam-3D

Конечно, изначально мы планировали создать максимально простое приложение с рядом стандартных, но основных функций. Однако чем больше мы углублялись в проект, его детализацию и саму нишу изготовления памятников, тем яснее становилось, что простой системкой тут и не пахнет. Фактически, перед нами встала задача создать полноценную cms с формированием 3D-контента. Кстати – тут мы немного отойдем от темы, – именно благодаря таким аналитически действиям мы очень сильно доработали и расширили наше предложение по разработке сайта для продажи памятников, но это – совсем другая история...

Если же вернуться к нашему конструктору KPam-3D, то стоит уточнить, что его проектная часть переделывалась примерно 5-7 раз, а затем в процессе разработки нам пришлось внести еще ряд серьезных изменений в уже утверждённый на бумаге проект. Изменений было много – больше 60. Более точную цифру назвать сложно, так как нерентабельные решения безвозвратно удалялись.

На первый взгляд может показаться, что принцип работы конструктора довольно прост, а те цели, с которыми он создается – не так уж и разнообразны. Однако, когда наглядно видна вся механика реализованного, тут-то и приходит понимание того, что "подводных камней", незаметных на первый взгляд, не просто много, а катастрофически много. И все их нужно учесть. Естественно, это сильно повлияло на сроки релиза, но, к сожалению, это были вынужденные меры. Именно на стадии таких доработок уже постепенно вырисовывался функционал, который может быть реализован только на обновлениях по ряду технических и временных причин.

Этот задуманный функционал, конечно же, будет дополнен обратной связью от пользователей, а также теми нюансами и деталями, на которые пользователи укажут, непосредственно применяя наш 3D-конструктор памятников на практике.

Отдельно хотелось бы уделить внимание вопросу разработки самих 3D-моделей, но это мы постараемся описать в одной из следующих статей ...

Web-приложение KPam-3D - система для 3D визуализации, расчёта размеров и стоимости памятника онлайн

Скачать KPam-3D
Демо KPam-3D